煮込みハンバーグ デミグラスソース レシピ・作り方

煮込みハンバーグ デミグラスソース
  • 約30分
SAHO。
SAHO。
煮込むので失敗なし!大好評でした。

材料(2〜3人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 牛肉細切れ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • にんにく 1カケ、みじん切り
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 大さじ3
  • ★塩胡椒 少々
  • デミグラスソース 1缶290g
  • 赤ワイン 50g
  • 100cc
  • 無塩トマトジュース 50cc
  • じゃがいも 1個
  • エリンギー 1〜2個
  • 飾り。ブロッコリー 適量
  • 飾り。カボチャ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、バターでしんなり炒める。牛肉細切れは荒く刻んでおく。
  2. 2 ボールに工程1の玉ねぎ、牛肉細切れと、ひき肉、★の材料を入れて手で捏ねる。
  3. 3 5〜6等分に丸め、手のひらに打ち付け空気を抜く。
  4. 4 フライパンを中火に熱して、オリーブオイルとにんにく投入、丸めたお肉に両面焼き目を付け、赤ワインを投入して1分くらい煮ます。
  5. 5 別の鍋にデミグラスソース、水、トマトジュース、砂糖を入れ中火に、かける。
  6. 6 そこに工程4のハンバーグをいれ、その焼き汁も一緒に入れます。
  7. 7 じゃがいもは2〜3cmの角切り、エリンギはぶつ切りにして投入。
  8. 8 弱火で蓋をして10〜15分煮込みます。
  9. 9 薄切りにして、トースターで焼いたカボチャと茹でたブロッコリーなどと一緒に盛り付けて完成!

きっかけ

ビーフシチューを作るには時間がなかったので、ハンバーグにしました!

おいしくなるコツ

デミグラスソースは、味見をして、塩胡椒などで調整して。 細切れ肉を足すことで食べ応えバッチリです!

  • レシピID:1070052447
  • 公開日:2018/11/23
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煮込みハンバーグ冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)デミグラスソースその他のひき肉
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