煮込みハンバーグ デミグラスソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、バターでしんなり炒める。牛肉細切れは荒く刻んでおく。
- 2 ボールに工程1の玉ねぎ、牛肉細切れと、ひき肉、★の材料を入れて手で捏ねる。
- 3 5〜6等分に丸め、手のひらに打ち付け空気を抜く。
- 4 フライパンを中火に熱して、オリーブオイルとにんにく投入、丸めたお肉に両面焼き目を付け、赤ワインを投入して1分くらい煮ます。
- 5 別の鍋にデミグラスソース、水、トマトジュース、砂糖を入れ中火に、かける。
- 6 そこに工程4のハンバーグをいれ、その焼き汁も一緒に入れます。
- 7 じゃがいもは2〜3cmの角切り、エリンギはぶつ切りにして投入。
- 8 弱火で蓋をして10〜15分煮込みます。
- 9 薄切りにして、トースターで焼いたカボチャと茹でたブロッコリーなどと一緒に盛り付けて完成!
きっかけ
ビーフシチューを作るには時間がなかったので、ハンバーグにしました!
おいしくなるコツ
デミグラスソースは、味見をして、塩胡椒などで調整して。 細切れ肉を足すことで食べ応えバッチリです!
- レシピID:1070052447
- 公開日:2018/11/23
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