タラと冬瓜の梅スープ レシピ・作り方

タラと冬瓜の梅スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
タラと冬瓜で梅風味のスープです。

材料(3人分)

  • タラ 300g
  • 豆腐 200g
  • 冬瓜 1/8個
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • 梅干し 1個
  • *塩 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 4カップ
  • 青ネギの小口切り 3つまみ

作り方

  1. 1 タラに*塩を振り、15分ほど置く。

    さっとゆでて水に落とし、表面のぬめりなどを洗い流す。
  2. 2 冬瓜は種と皮を取り、一口大に切る。

    豆腐も一口大に切る。
  3. 3 鍋に水と冬瓜を入れ、冬瓜に串が通るようになるまで煮る。
  4. 4 生姜、ちぎった梅干しを種ごと、酒、タラを入れ、タラが煮汁に沈むようにする。

    豆腐を乗せて蓋をし、タラに火がとるまで煮る。
  5. 5 醤油とごま油で風味付けし、味を見て薄かったら塩(分量外)を足す。
  6. 6 盛り付けてネギを乗せる。

きっかけ

タラを買ったので

  • レシピID:1070052112
  • 公開日:2018/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら木綿豆腐
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る