豚肉と落花生の生姜おこわ レシピ・作り方

豚肉と落花生の生姜おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豚肉と生落花生の炊き込みおこわです。

材料(6~8人分)

  • 1.5合
  • もち米 1.5合
  • 〇醤油 大さじ3
  • 〇水 醤油と合わせて3合
  • 豚こま切れ肉 150g
  • 生落花生(殻をむいたもの) 150g
  • 人参 3㎝
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • 醤油 小さじ1強
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米ともち米は合わせてといでざるに上げる。
  2. 2 人参は細切りにする。

    豚肉はざく切りにする。
  3. 3 フライパンに豚肉、生姜、ごま油を入れ、肉に火が通るまで炒める


    醤油小さじ1強を加え、なじむまで炒める。
  4. 4 炊飯器に1を入れ、〇を入れて混ぜる。

    人参、3、落花生を乗せ、普通に炊飯する。
  5. 5 炊き上がったらよく混ぜる。

きっかけ

生落花生を買ったので

おいしくなるコツ

生落花生がない場合は、食感は変わりますが炒った落花生でも美味しくできます。

  • レシピID:1070052108
  • 公開日:2018/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ピーナツ(落花生)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る