簡単!ヘルシー!こんにゃくの★照り焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- こんにゃく 1枚
- 鰹節 1袋
- 油 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
こんにゃくは、細かい格子状に切れ目を入れて、角切りにします。
湯通しして、アク抜きします。
中火にかけた油に、こんにゃくを入れて、砂糖、料理酒、醤油を入れて煮詰めます。 -
2
煮汁が少なくなって来たら、鰹節を入れます。
この時、仕上げ用の鰹節はとっておきます。 -
3
鰹節が汁気を吸って、煮汁が少なくなったら出来上がり。
仕上げ用の鰹節を振り掛けます。
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの照り焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/05/01 06:42参考にさせていただきました(*´꒳`*)ありがとうございました♪
-
みーちゃん69142021/06/22 10:08大きめにカットして作りましたが、切り込みを入れているので味がよく馴染んでいました^m^
おつまみにもピッタリで、美味しくいただきました♪ -
アルプスの乙女2021/06/21 21:06まめもにおさん
今晩は♪
こんにゃくに隠し包丁入れると
味がしみ込み、美味しかったです
(#^.^#)
ご馳走さまでした♡