とりめしオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【前準備】
・鶏もも肉:一口サイズにカット
・玉ねぎ:みじん切り
・卵:混ぜる - 2 【とりめしを作ります】
-
3
鶏もも肉を炒めます。
表面に焼き目がついてきたら、玉ねぎを入れて、強火にし、炒めます -
4
少し炒めたら、弱火~中火にして、お酒とコンソメを入れて、鶏肉のダシを取りつつが火が通るまで熱します。
※水分が少し残るようにする - 5 ご飯を入れて、ダシを染み込ませつつ、ほぐしながら混ぜます
- 6 ご飯にダシを染み込ませたら、醤油で香りをつけで、塩胡椒で味付けします
- 7 味を整えたら、お皿に盛り付けます
- 8 【オムライスの玉子を作ります】
-
9
新しいフライパンを用意します。
油を入れて熱します -
10
フライパンに卵を全部入れて、本熟手前になるまで、勢いよくかき混ぜます
※穴ができないよう注意 - 11 火を弱くして、フライパンを持ち、もう片方の手でフライパンを持ってる手をトントンして、玉子がスライドできるようにします
- 12 【盛り付け】
- 13 フライパンから玉子をスライドさせて、とりめしに被せます
- 14 ケチャップ、パセリを、お好みに加えて、完成です
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません