【簡単もちっとふんわり】ミルクパン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 強力粉 250g
- 牛乳 200ml
- 塩 5g
- 砂糖 30g
- ドライイースト 6g
- バター 10g
作り方
-
1
牛乳をレンジで40秒ほど温めます。
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、
次にドライイーストを塩から離して入れます -
2
牛乳をドライイーストにかかるよう入れます。
ヘラなどで生地がまとまるまで混ぜます。
※水分量が多い場合、強力粉で調節する -
3
以下の手順で手ごねします
①全体が混ざるよう伸ばしながらこねる
②バター入れて馴染むまでこねる
③Vの字を描くようにコロコロこねる
④叩いてこねる -
4
上記の③と④を繰り返します
生地を引っ張り薄い膜を張り、
少し押して指が透けて見えるぐらいになったら、
生地が完成です -
5
発酵は以下の通りに行います
・1次発酵は、ボウルにラップし40℃40分
・ガス抜きし、生地を分割し、ベンチタイム15分
・2次発酵は濡れた布をかぶせて35℃30分 - 6 発酵終えたら、クーペを入れて、オーブン190℃15分焼いたら完成です
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