【簡単もちっとふんわり】ミルクパン レシピ・作り方

【簡単もちっとふんわり】ミルクパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちょこのレシピ
ちょこのレシピ
もちっとしててふんわりとしたミルクパンです
スライスしたチーズを乗せて、トーストするととても美味しいです

材料(5個人分)

  • 強力粉 250g
  • 牛乳 200ml
  • 5g
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト 6g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで40秒ほど温めます。

    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、
    次にドライイーストを塩から離して入れます
  2. 2 牛乳をドライイーストにかかるよう入れます。
    ヘラなどで生地がまとまるまで混ぜます。
    ※水分量が多い場合、強力粉で調節する
  3. 3 以下の手順で手ごねします
    ①全体が混ざるよう伸ばしながらこねる
    ②バター入れて馴染むまでこねる
    ③Vの字を描くようにコロコロこねる
    ④叩いてこねる
  4. 4 上記の③と④を繰り返します
    生地を引っ張り薄い膜を張り、
    少し押して指が透けて見えるぐらいになったら、
    生地が完成です
  5. 5 発酵は以下の通りに行います
    ・1次発酵は、ボウルにラップし40℃40分
    ・ガス抜きし、生地を分割し、ベンチタイム15分
    ・2次発酵は濡れた布をかぶせて35℃30分
  6. 6 発酵終えたら、クーペを入れて、オーブン190℃15分焼いたら完成です

きっかけ

なし

おいしくなるコツ

発酵をしっかりさせること 生地の水分量が多くなりすぎないこと

  • レシピID:1070051787
  • 公開日:2018/09/01
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カテゴリ
ミルクパン牛乳・乳飲料
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