母親の介護食・嚥下食にやわらか人参カレー レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 人参 1本の4分の1(39.25g)
- カレールウ 1皿分ルウの半分(9.4g)
- 水 200ml
作り方
- 1 鍋に水(200ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした人参を入れてみました
- 2 鍋の蓋をして20分間茹でて人参が柔らかくなってきたらカレールウ(1皿分ルウの半分(9.4g))を入れてかき混ぜました
- 3 カレールウが溶けたら火を止めて介護用食器に盛り付けてみました
きっかけ
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が人参も硬くて食べにくくなってきましたので噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さに人参をカットして母親が好きなカレーとコラボすると飽きないで食べやすくなると思い作ってみることにしました
おいしくなるコツ
人参を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットしてみました 人参が柔らかくなるように20分間茹でてみました カレールウが焦げないように注意をしてかき混ぜてみました
- レシピID:1070050984
- 公開日:2018/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません