ダイエットに!トマトと玉ねぎのむね肉煮 レシピ・作り方

ダイエットに!トマトと玉ねぎのむね肉煮
  • 約1時間
  • 500円前後
プリンセス♪
プリンセス♪
トマトと玉ねぎをふんだんに使ってむね肉を柔らかく仕上げました。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 3個
  • にんじん 1本
  • プチトマト 45個
  • むね肉 2枚
  • ★塩 少々
  • ★料理酒 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ケチャップ 大さじ5
  • ☆水 350ml
  • ☆コンソメ 1個
  • 【仕上げ用】
  • オリーブ油 少々
  • 乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを1個半をフードプロセッサーで1分、残りは2㌢幅に切ります。
    にんじんは1口大に乱切りします。
  2. 2 それぞれ少量の水を入れ、レンジで5分チンします。
  3. 3 その間に冷蔵庫から出したむね肉を繊維を経ちきるように1口大より大きめにそぎりします。
    ジプロックに入れ、★を揉み込み30分ほど常温に戻します。
  4. 4 お鍋にトマトと2と☆を入れ、ひと煮たちします。
    トマトの皮が破れてきたらヘラなどで潰して下さい。
  5. 5 常温に戻したむね肉に片栗粉を入れ、全体にいきわたるようにします。
  6. 6 鍋にむね肉が引っ付かないように入れ、弱火で8分煮ます。
    大きいむね肉を半分に割って火が通っていたら大丈夫です!
    むね肉の片栗粉でとろみがつくので焦げに注意して下さい。
  7. 7 お皿に盛り付けてオリーブ油とバジルをかけたら完成です。

きっかけ

子供に野菜をいっぱい食べてほしくて味つけも薄めに作りました。

  • レシピID:1070050932
  • 公開日:2018/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏肉のトマト煮
プリンセス♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る