タケノコ入りマーボ豆腐 レシピ・作り方

タケノコ入りマーボ豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
タケノコ入りのマーボ豆腐です。

材料(2〜3人分)

  • 豆腐 300g
  • 豚ひき肉 150g
  • ゆでタケノコ 150g
  • ニラ 1束
  • 赤唐辛子 1本
  • 花椒 5〜6粒
  • 豆板醤 小さじ1
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 300cc
  • 醤油麹 大さじ3
  • 塩、黒コショウ 各適量
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は一口大、タケノコは薄切り、ニラはざく切りにする。

    唐辛子は種を取ってざく切り、花椒はざく切りにする。
  2. 2 フライパンに豚肉を入れ、ほぐしながら水分が飛んで脂が透明になるまで炒める。

    脂が多く出たら拭き取る。
  3. 3 油、にんにく、生姜、豆板醤、唐辛子、花椒をいれ、香りが出るまで炒める。
  4. 4 タケノコを入れてさっと炒め、水と醤油麹を入れて沸かす。

    豆腐を入れ、2〜3分煮る。
  5. 5 塩とコショウで味を整え、ニラを入れてさっと煮る。
  6. 6 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。

    ごま油をまわし入れて出来上がり。

きっかけ

タケノコを使って

  • レシピID:1070050326
  • 公開日:2018/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこマーボー豆腐(麻婆豆腐)にら
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る