★基本★牛乳なし★ カルボナーラ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お湯を沸かし、塩を入れます。
お湯を味見して塩気を確認し
パスタを茹でます。 -
2
【パスタを茹でてる間に、
カルボナーラのソースを作ります。】 - 3 まずフライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて加熱します
-
4
ベーコンを加熱している間に、卵を混ぜときます。
そこに、胡椒少しと粉チーズを多めに入れて混ぜます。
※ドロっとするまで粉チーズを入れると良いです - 5 ベーコンに火が通ったら、パスタのゆで汁を入れて乳化させます。
- 6 【パスタを混ぜていきます】
- 7 パスタが茹で上がったら、トング等でパスタを掴みフライパンに入れます
-
8
パスタを加熱し、水分が程よく無くなったら、弱火にしてバターが溶けるまでパスタを和えます。
※パスタの水分を少しだけ残す -
9
ボウルのソースが固まっていたら、再度混ぜておきます。
ボウルのソースの準備が出来たらパスタをボウルに入れて、素早く、よく混ぜます
※ソースに含んでいる卵が固まらないように注意 - 10 【仕上げ】
- 11 パスタの味見し、お皿に盛りつけます。
- 12 盛り付けたら、上から胡椒をかけて完成です
きっかけ
なし
おいしくなるコツ
ソースが固まらないようにすること オリーブオイルにベーコンの風味をしっかり付けること パスタの塩加減をちょうど良くすること
- レシピID:1070050236
- 公開日:2018/05/22
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
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以前働いていたイタリアンレストランの
カルボナーラ風の作り方を参考にしました