揚げタケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

揚げタケノコの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
生のタケノコを揚げてから炊き込みご飯にしました。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 *を鍋にいれ、中火にかける。沸騰したら火を止める。
  2. 2 米はといでザルに上げておく。
  3. 3 タケノコは食べやすい大きさに切る。

    椎茸は石付きを取ってスライス、にんじんは細切りにする。
  4. 4 フライパンに油を5ミリ程度いれ、タケノコを入れ、両面中火で色づくまで揚げ焼きする。
  5. 5 キッチンペーパーの上に取り出し、油を拭き取る。
  6. 6 炊飯器に米をいれ、醤油と砂糖をかける。

    1をこしながら入れ、2合の線まで足りなかったら水を足す。
  7. 7 ざっと混ぜ、タケノコ、椎茸、にんじんをのせ、普通に炊飯する。

きっかけ

タケノコを使って

おいしくなるコツ

油で揚げると灰汁が抜けます。ゆでたものを使っても一度揚げるとコクがでて美味しくなります。

  • レシピID:1070049949
  • 公開日:2018/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る