揚げタケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 *を鍋にいれ、中火にかける。沸騰したら火を止める。
- 2 米はといでザルに上げておく。
-
3
タケノコは食べやすい大きさに切る。
椎茸は石付きを取ってスライス、にんじんは細切りにする。 - 4 フライパンに油を5ミリ程度いれ、タケノコを入れ、両面中火で色づくまで揚げ焼きする。
- 5 キッチンペーパーの上に取り出し、油を拭き取る。
-
6
炊飯器に米をいれ、醤油と砂糖をかける。
1をこしながら入れ、2合の線まで足りなかったら水を足す。 - 7 ざっと混ぜ、タケノコ、椎茸、にんじんをのせ、普通に炊飯する。
きっかけ
タケノコを使って
おいしくなるコツ
油で揚げると灰汁が抜けます。ゆでたものを使っても一度揚げるとコクがでて美味しくなります。
- レシピID:1070049949
- 公開日:2018/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません