材料(2~3人分)
- ひき肉
- 150g
- おから
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 白ネギ
- 1/2本
- ショウガ
- 1欠片
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★お酢
- 大さじ1
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- ★水
- 100cc
- サラダ油
- 100cc程度
作り方
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- 1
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- ★マークの材料を良く混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 白ネギはみじん切り、ショウガはすりおろし、ひき肉、おから、片栗粉をボールに入れてよくこねる。塩コショウ、ごま油も入れてこねる。
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- 3
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- 2~3cmくらいに丸めます。
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- 4
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- フライパンに1cmくらい油を入れて中火弱で7~8分くらい返しながら焼きます。
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- 5
- 焼けたら、お皿に移しフライパンの余分な油を拭きます。
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- 6
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- フライパンに工程1のタレと焼けた肉団子を入れて弱火にかけます。
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- 7
-
- タレをからめるようにじっくり焼きます。とろみが出て来たら焦げないようにフライパンを揺すります。
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- 8
- 全体にとろみが付いたら完成です。
おいしくなるコツ
タレで炒めるとき、焦げやすいので弱めの火加減で。
きっかけ
安くて低カロリー、栄養価の高いおからを美味しく!
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