おから肉団子★ レシピ・作り方

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SAHO。
柔らか肉団子、しかも低カロリーで栄養抜群です。甘辛いタレが家族に好評!

材料(2~3人分)

ひき肉
150g
おから
100g
片栗粉
大さじ2
白ネギ
1/2本
ショウガ
1欠片
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★お酢
大さじ1
★コンソメ顆粒
小さじ1
★片栗粉
大さじ1/2
★水
100cc
サラダ油
100cc程度

作り方

  1. 1
    ★マークの材料を良く混ぜ合わせておく。
  2. 2
    白ネギはみじん切り、ショウガはすりおろし、ひき肉、おから、片栗粉をボールに入れてよくこねる。塩コショウ、ごま油も入れてこねる。
  3. 3
    2~3cmくらいに丸めます。
  4. 4
    フライパンに1cmくらい油を入れて中火弱で7~8分くらい返しながら焼きます。
  5. 5
    焼けたら、お皿に移しフライパンの余分な油を拭きます。
  6. 6
    フライパンに工程1のタレと焼けた肉団子を入れて弱火にかけます。
  7. 7
    タレをからめるようにじっくり焼きます。とろみが出て来たら焦げないようにフライパンを揺すります。
  8. 8
    全体にとろみが付いたら完成です。

おいしくなるコツ

タレで炒めるとき、焦げやすいので弱めの火加減で。

きっかけ

安くて低カロリー、栄養価の高いおからを美味しく!

公開日:2018/03/04

関連情報

カテゴリ
おからミートボール・肉団子鶏ひき肉牛ひき肉豚ひき肉
料理名
おから肉団子

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