飾り巻き★バラ レシピ・作り方
材料(太巻き2本人分)
作り方
- 1 鍋でほうれん草を茹でておきます。よく水気を切る。
- 2 ★印のお酢と砂糖と塩をよく混ぜて、炊きたてご飯に混ぜ込みます。
- 3 工程2の寿司飯を茶碗1杯分、別の容器でゆで卵の黄身と混ぜます。
- 4 巻き簀に海苔を1枚広げ、黄色い寿司飯を置いて巻きます。→転がしては押して、転がしては押して、という感じで。
- 5 鮪のたたきも同様に巻きます。
-
6
巻き簀に板海苔を広げて白い寿司飯を広げます。
上は3cm位、空けておきます。 - 7 ご飯の中央にほうれん草を並べます。
- 8 ほうれん草の上に、工程4の巻いた黄色い寿司飯を乗せて、巻いていきます。最後しっかり握って押さえてください。
- 9 鮪のたたきの方も同様に巻きます。しばらく、サランラップをして馴染ませてから切ります。
きっかけ
節分なので…
おいしくなるコツ
★鮪のたたきの替わりに、でんぷをご飯に混ぜてもピンクのバラになります! ★のり巻きを切るときは包丁を濡れ布巾で拭きながら切ると、切り口がキレイになります。
- レシピID:1070049104
- 公開日:2018/02/04
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません