飾り巻き★バラ レシピ・作り方

飾り巻き★バラ
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
食卓を彩る、飾り巻き。意外と簡単に出来ます。巻き簀が無ければサランラップで代用しても、うまく巻けます。

材料(太巻き2本人分)

作り方

  1. 1 鍋でほうれん草を茹でておきます。よく水気を切る。
  2. 2 ★印のお酢と砂糖と塩をよく混ぜて、炊きたてご飯に混ぜ込みます。
  3. 3 工程2の寿司飯を茶碗1杯分、別の容器でゆで卵の黄身と混ぜます。
  4. 4 巻き簀に海苔を1枚広げ、黄色い寿司飯を置いて巻きます。→転がしては押して、転がしては押して、という感じで。
  5. 5 鮪のたたきも同様に巻きます。
  6. 6 巻き簀に板海苔を広げて白い寿司飯を広げます。
    上は3cm位、空けておきます。
  7. 7 ご飯の中央にほうれん草を並べます。
  8. 8 ほうれん草の上に、工程4の巻いた黄色い寿司飯を乗せて、巻いていきます。最後しっかり握って押さえてください。
  9. 9 鮪のたたきの方も同様に巻きます。しばらく、サランラップをして馴染ませてから切ります。

きっかけ

節分なので…

おいしくなるコツ

★鮪のたたきの替わりに、でんぷをご飯に混ぜてもピンクのバラになります! ★のり巻きを切るときは包丁を濡れ布巾で拭きながら切ると、切り口がキレイになります。

  • レシピID:1070049104
  • 公開日:2018/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司簡単おもてなし料理春のおもてなし料理お花見・春の行楽節分
料理名
巻き寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る