おしゃれに…3色のアイスボックスクッキー レシピ・作り方

材料(約40枚人分)
- バター 140g
- 粉砂糖(上白糖可) 140g
- 卵 Sサイズ 1と1/2個
- 卵(接着用) 1/2個
- バニラエッセンス(あれば…) 3滴
- 小麦粉 280g
- ↓色付け用の粉
- 純ココア 15g
- 紫芋パウダー 15g
- 小麦粉(プレーン用) 15g
- グラニュー糖 20g
作り方
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1
バターを柔らかくなるまでこねる。目安→マヨネーズより少し固め。
- 2 粉砂糖を半分ずつ投入、その都度、よーーく混ぜる。←重要です
-
3
卵1コと1/2を少しずつ入れて、泡立て器でよーく混ぜる。←重要です。多少分離しても大丈夫!
-
4
バニラエッセンスを加え混ぜる。
小麦粉を振るいながら半分ずつ加え、ゴムベラで切るように混ぜる。多少粉が残ってるくらいでイーです。 - 5 生地を3等分して、小麦粉、ココア、紫芋パウダーをそれぞれに混ぜ込む。
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6
3色の生地が完成。冷蔵庫で30分くらい休ませます。
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7
3色の生地をそれぞれ麺棒で同じ厚さ3~5mmに伸ばす。
クッキングペーパーを敷いて生地を乗せ、ラップを被せると伸ばしやすいです。 - 8 接着用の卵に大さじ1の水を加えてよく混ぜておく。
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9
伸ばしたプレーン生地に接着用の卵をハケで塗る
→紫芋生地を乗せる
→卵を塗る
→ココア生地を乗せる→ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。 -
10
厚みと同じ幅で生地を切る。4本セットで1本分です。。
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11
4本のうち2本は90℃回転させて、卵を塗ってくっつける。
ラップに巻いて今度は冷凍庫で20分くらい冷やす。 -
12
オーブンを160℃に予熱開始!
生地が固く冷えたら取り出して側面にグラニュー糖をまぶす。 -
13
生地を1cm幅に切って、クッキングペーパーをひいた天板に並べて、20分焼く。
- 14 焼き目がつくと模様が綺麗に見えないので残り10分になったらアルミを乗せます。
きっかけ
ホワイトデー用に可愛いクッキーを作りたくて…今度は抹茶も加えてみたいと思います。
おいしくなるコツ
生地は良く冷やして固くしてから切って下さい。柔らかいと模様が崩れますー。 残りは冷凍保存すれば、好きなときに切って焼くだけー
- レシピID:1070048813
- 公開日:2018/01/14
関連情報
- 料理名
- アイスボックスクッキー
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紫芋パウダーが無かったら抹茶でもいいですね!