おしゃれに…3色のアイスボックスクッキー レシピ・作り方

おしゃれに…3色のアイスボックスクッキー
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
生地を作ってから3等分して、色付けします。
紫芋パウダーが無かったら抹茶でもいいですね!

材料(約40枚人分)

  • バター 140g
  • 粉砂糖(上白糖可) 140g
  • 卵 Sサイズ 1と1/2個
  • 卵(接着用) 1/2個
  • バニラエッセンス(あれば…) 3滴
  • 小麦粉 280g
  • ↓色付け用の粉
  • 純ココア 15g
  • 紫芋パウダー 15g
  • 小麦粉(プレーン用) 15g
  • グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 バターを柔らかくなるまでこねる。目安→マヨネーズより少し固め。
  2. 2 粉砂糖を半分ずつ投入、その都度、よーーく混ぜる。←重要です
  3. 3 卵1コと1/2を少しずつ入れて、泡立て器でよーく混ぜる。←重要です。多少分離しても大丈夫!
  4. 4 バニラエッセンスを加え混ぜる。
    小麦粉を振るいながら半分ずつ加え、ゴムベラで切るように混ぜる。多少粉が残ってるくらいでイーです。
  5. 5 生地を3等分して、小麦粉、ココア、紫芋パウダーをそれぞれに混ぜ込む。
  6. 6 3色の生地が完成。冷蔵庫で30分くらい休ませます。
  7. 7 3色の生地をそれぞれ麺棒で同じ厚さ3~5mmに伸ばす。
    クッキングペーパーを敷いて生地を乗せ、ラップを被せると伸ばしやすいです。
  8. 8 接着用の卵に大さじ1の水を加えてよく混ぜておく。
  9. 9 伸ばしたプレーン生地に接着用の卵をハケで塗る
    →紫芋生地を乗せる
    →卵を塗る
    →ココア生地を乗せる→ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
  10. 10 厚みと同じ幅で生地を切る。4本セットで1本分です。。
  11. 11 4本のうち2本は90℃回転させて、卵を塗ってくっつける。
    ラップに巻いて今度は冷凍庫で20分くらい冷やす。
  12. 12 オーブンを160℃に予熱開始!
    生地が固く冷えたら取り出して側面にグラニュー糖をまぶす。
  13. 13 生地を1cm幅に切って、クッキングペーパーをひいた天板に並べて、20分焼く。
  14. 14 焼き目がつくと模様が綺麗に見えないので残り10分になったらアルミを乗せます。

きっかけ

ホワイトデー用に可愛いクッキーを作りたくて…今度は抹茶も加えてみたいと思います。

おいしくなるコツ

生地は良く冷やして固くしてから切って下さい。柔らかいと模様が崩れますー。 残りは冷凍保存すれば、好きなときに切って焼くだけー

  • レシピID:1070048813
  • 公開日:2018/01/14
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カテゴリ
バレンタインの焼き菓子創作・オリジナルお菓子ココアホワイトデーのクッキー
料理名
アイスボックスクッキー
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