スプーンで食べる!ぷるとろわらび餅風 レシピ・作り方

スプーンで食べる!ぷるとろわらび餅風
  • 約10分
プリンセス♪
プリンセス♪
ぷるぷるとろとろわらび餅風です。きな粉をたっぷりかけて食べるとすっごく美味しいです。片栗粉臭くなりません‼材料も覚えやすいようにしました。

材料(2人分)

  • 片栗粉 大さじ2
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • ●きな粉 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 ●を混ぜます。

    小鍋に片栗粉、砂糖、水を入れ、しっかり混ぜます。
  2. 2 写真のような透明の玉になってくるまで中火で火にかけます。
    玉ができたら弱火に落とし、混ぜ続けます。
  3. 3 すぐに塊になってくるので混ぜ続けてください。
  4. 4 全体が透明になり、ふつふつしてきてもまだ混ぜ続けます。
    透明なって約5分。
  5. 5 氷水の張ったバットにラップをひいたタッパーを用意しておき、流し入れます。
    ゴムベラで鍋をこそぎとってください。
    洗い物が楽になります。
  6. 6 冷めたら型通りに固まっているので氷水に冷やし、お好みの大きさに切ってお皿に盛り付けてください。
    スプーンで食べるので大きく切っても大丈夫です。
  7. 7 お皿に盛ったらきな粉をたっぷりかけて完成です‼

きっかけ

きな粉たっぷりの美味しいわらび餅が食べたくて。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れないで下さい。 作りたてが一番美味しいです。

  • レシピID:1070048719
  • 公開日:2018/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらび餅風
プリンセス♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2018/08/28 07:25
    スプーンで食べる!ぷるとろわらび餅風
    簡単でおいしかったです(*^^*)♪
  • 4045g
    4045g
    2018/07/17 22:02
    スプーンで食べる!ぷるとろわらび餅風
    ヘルパンギーナになって喉の痛い子供に~買い置きのわらび餅が無くなったので急遽☆
    つるんとしててしっかり食べてくれました(^o^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る