圧力鍋で簡単もちっり☆豆入り寝かせ玄米ご飯♪ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 玄米 3合
- 小豆(乾燥豆ならなんでもOK) 1/3カップ
- 十六穀米 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
小豆は一晩水に浸しておく。
玄米と小豆をボールに入れて泡立て器で混ぜて3回程洗い、1時間以上浸水させてからざるに上げて水を切る。 - 2 圧力鍋に1と十六穀米と塩を入れて水を4.5カップ加えて全体に軽く混ぜる。
- 3 蓋をして圧力がかかったら弱火で20分加圧し、最後に20秒程強火にして火を消し、そのまま圧力が下がるまで置いておく。
- 4 圧力が下がったら3を炊飯器に移し、保温する。すぐに食べられますが、寝かせた3日目位が一番おいしい。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nitatan66702018/01/12 08:41初めての寝かせ玄米、美味しかったです。ごちそうさまでした(´・ω・`)
モチモチな玄米ご飯です!