鶏と大根とゆで卵のおでん風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 保存袋に鶏肉と水1カップ、塩小さじ2を入れてなじませ、冷蔵庫で1晩おく。
-
2
1をさっとすすいで鍋にいれ、ダシを注いで火にかける。
沸騰したらアクを取り除き、ふつふつする火加減で1時間ほど煮る。 - 3 大根は厚めの輪切りにし、串がすっと通るようになるまで下ゆでする。
-
4
2に大根、醤油、みりんを入れ、15分ほど煮る。
塩で味を整える。 - 5 火を止めて殻を剥いたゆで卵を入れ、あら熱が取れるまで置く。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
歩寝付きの鶏肉は塩水につけると癖が取れて美味しくなります。大根はしてゆでしておくと臭みが取れて味の染みが良くなります。
- レシピID:1070048385
- 公開日:2017/12/17
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