鶏と大根とゆで卵のおでん風 レシピ・作り方

鶏と大根とゆで卵のおでん風
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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骨付きぶつ切りの鶏肉と大根をコトコト煮ました。

材料(4人分)

  • 鶏骨付きもも肉のぶつ切り 350g
  • 大根 15cm
  • ゆで卵 4個
  • だし 1L
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 保存袋に鶏肉と水1カップ、塩小さじ2を入れてなじませ、冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2 1をさっとすすいで鍋にいれ、ダシを注いで火にかける。

    沸騰したらアクを取り除き、ふつふつする火加減で1時間ほど煮る。
  3. 3 大根は厚めの輪切りにし、串がすっと通るようになるまで下ゆでする。
  4. 4 2に大根、醤油、みりんを入れ、15分ほど煮る。

    塩で味を整える。
  5. 5 火を止めて殻を剥いたゆで卵を入れ、あら熱が取れるまで置く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

歩寝付きの鶏肉は塩水につけると癖が取れて美味しくなります。大根はしてゆでしておくと臭みが取れて味の染みが良くなります。

  • レシピID:1070048385
  • 公開日:2017/12/17
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鶏もも肉大根
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