和風煮豚 ほうれん草とカボチャ添え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロースブロック 400g
- ほうれん草 1袋
- かぼちゃ 200g
- *生姜の皮 1個分
- *にんにく 1かけ
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- *醤油 大さじ1
- *酒 大さじ2
- *水 かぶる程度
- 油 小さじ1
作り方
-
1
肉と*を鍋にいれ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、キッチンペーパーをかぶせて30分ほど煮る。
裏返してもう30分ほど煮る。 - 2 ほうれん草はざく切りにし、さっとゆでて水にさらし、水を絞る。
-
3
カボチャは1cm程度の厚さに切り、油を敷いたフライパンに並べる。
中火で焼き色が付くまで焼いて裏返し、蓋をして弱火で火が通るまで焼く。 -
4
1にほうれん草を入れてさっと煮て、ほうれん草を取り出す。
肉も取り出し、あら熱が取れたらスライスする。 - 5 煮汁をしっかりした味になるまで煮詰める。
- 6 器にほうれん草、かぼちゃ、豚肉を盛り付け、煮汁をかける。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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