大根と揚げの煮物 レシピ・作り方

大根と揚げの煮物
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
大根の油揚げをめんつゆで煮込んでみました

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • ぶなしめじ 1袋
  • 油揚げ 2枚
  • ちくわ 2本
  • とりごぼうのすりみ(市販) 100g
  • めんつゆ 50~60ml
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 200ml
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて3cm幅の輪切りにし、圧力鍋に入れて水(分量外)をひたひたにそそぎ、蓋をして火にかける
  2. 2 おもりがまわったら弱火にし、5分加圧する
  3. 3 自然冷却し、冷めたらザルにあける
  4. 4 ぶなしめじは石づきを取ってばらばらにばらし、ちくわは1cm幅の斜め切りに、油揚げは一口大にカットする
  5. 5 鍋に大根を戻し、めんつゆ、砂糖、みりん、酒、水を入れて火にかける。沸騰したら一口大に丸めたすり身とぶなしめじ、ちくわ、油揚げを入れ、煮汁が半量ほどになるまで煮たら完成

きっかけ

夕飯に作りました

  • レシピID:1070047469
  • 公開日:2017/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る