肉団子とキュウリのタンタンうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん 2人分
- ■肉団子
- *豚ひき肉 100g
- *ニラ(みじん切り) 2本分
- *玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- *おろし生姜 小さじ1/2
- *塩 小さじ1/3
- *ごま油、白コショウ 各少々
- *片栗粉 小さじ1
- 水 3カップ
- ■その他
- キュウリ 1本
- 長ネギ 10cm
- キャベツ 2枚
- にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1
- 干しエビ(みじん切り) 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- ○味噌 大さじ2
- ○豆乳 1カップ
- ○練りゴマ 大さじ1〜2
- ○酢 小さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○塩 小さじ3/4
- 塩、白コショウ 各適量
- ラー油 小さじ2〜4
作り方
- 1 ボウルに*を入れてよく混ぜる。
- 2 鍋にお湯を沸かし、1を丸めていれ、弱火にして火が通るまで煮る。
-
3
キュウリは細切り、ネギは白髪ネギを作り、残りの部分は斜め切りにする。
キャベツは1cm幅に切る。 - 4 フライパンにごま油、にんにく、生姜、干しエビを入れ、香りが出るまで炒める。
-
5
2にキャベツ、ネギの斜め切り、4を入れ、キャベツに火が通るまで煮る。
○で入れ、塩とコショウで味を整える。 - 6 うどんを表示通りに温め、器に入れる。
- 7 5をかけ、キュウリと白髪ネギを乗せ、ラー油をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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