レンコンと枝豆のかきあげ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- レンコン 1節
- 枝豆(ゆでてむいたもの) 大さじ4
- 鶏ハム 1/4枚
- 天ぷら粉 大さじ6〜8
- 水 大さじ5程度
- 揚げ油 適量
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- *お湯 大さじ3
- *砂糖 小さじ1
- 青ネギ(小口切り) 2つまみ
- スダチ 1個
作り方
-
1
*は混ぜておく。
スダチは半分に切る。 -
2
レンコンはイチョウギリ、鶏ハムは短冊切りにする。
枝豆、天ぷら粉、水を加えてよく混ぜる。 -
3
フライパンに油を1cm程度入れて温め、2をスプーンで一口大にすくって落とし、平らにならす。
両面中火でカリッとするまで揚げて取り出す。 -
4
揚げたてを1にくぐらせる。
器にご飯を盛り付けてかき揚げを乗せ、ネギを乗せてスダチを添える。
関連情報
- カテゴリ
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません