ナスとニシンの冷やしそば レシピ・作り方

ナスとニシンの冷やしそば
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
蒸し焼きしたナスとニシンの甘露煮を乗せたおそばです。

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 200g
  • ニシンの甘露煮 2枚
  • ナス 2本
  • シソの葉 4〜5枚
  • 長ネギ 10cm
  • ストレートめんつゆ 1カップ
  • わさび(お好みで) 小さじ1/2程度
  • *水 50cc
  • *油 大さじ1

作り方

  1. 1 シソは千切り、ネギは薄切りにし、水にさらして水を切る。
  2. 2 ナスは斜め切りにし、フライパンに入れる。*をかけて蓋をし、1〜2分蒸し焼きにする。

    蓋を取って中火で焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、そばを袋の表示通りに茹でる。

    水で洗ってぬめりを取る。
  4. 4 器にそばをしき、ナスとニシンを乗せ、1をトッピングする。

    めんつゆ、わさびを添えて召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070046854
  • 公開日:2017/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る