冬瓜と卵のあんかけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- 卵 1個
- 鶏ひき肉 大さじ1
- 冬瓜 60g
- しめじ 1/5パック
- 枝豆(ゆでてむいたもの) 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 100cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 少々
作り方
-
1
冬瓜はワタを取って小角切りにする。
耐熱容器に入れ、蓋かラップをし、水大さじ1をかけ、レンジで2分加熱する。 - 2 しめじは石付きを取ってほぐす。
-
3
鍋にひき肉と酒を入れ、火が通るまで炒る。
1、2、枝豆、水、めんつゆを入れ、しめじ、に火が通るまで煮る。 -
4
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
溶いた卵を流し入れ、卵にふんわり火を通し、ごま油を入れて一煮立ちさせる。 - 5 器にご飯をよそい、4をかける。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません