ピーナッツ黒糖カリントウ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- *薄力粉 100g
- *ベーキングパウダー 小さじ1
- *砂糖 5g
- *塩 小さじ1/5
- 油 15g
- 水 35g
- 揚げ油 適量
- ○黒砂糖 10g
- ○砂糖 40g
- ○水 大さじ1
- バターピーナッツ 50g
作り方
-
1
ボウルに*を入れ、よく混ぜる。
油と水を加えてひとまとまりになるまでこね、ポリ袋に入れて15分ほど休ませる。 -
2
袋に入れたまま麺棒で薄く伸ばす。
袋を切り開き、4〜5cm長さの7〜8ミリ幅に切る。 - 3 フライパンに油を1〜2cm入れて中火にかけ、生地を入れ、薄く色づいたら取り出す。
- 4 油を180度に温め、一度揚げた生地を入れ、中火にしてこんがり色づくまで揚げて取り出す。
- 5 ピーナッツを丈夫な袋にいれ、麺棒で砕く。
- 6 ○をフライパンにいれ、泡が大きくなるまで煮る。
- 7 揚げた生地とピーナッツを入れて絡め、オーブンペーパーをしいた天板等に広げて冷ます。
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