スパイシーな茄子のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは4等分してから、繊維を断つ方向に薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。茄子はヘタを取って乱切りにし、水にさらしてアクを抜いておく。
- 2 唐辛子はハサミ等で輪切りにしておく。生のコリアンダーとミントは刻んでおく。
- 3 厚手の鍋にオリーブオイル入れ、クミンシードを加えて中火にかける。クミンが泡立ち良い香りがしたら、玉ねぎとニンニクを加え、よく混ぜながらしんなりしてやや色づくまで炒める。
- 4 唐辛子を加えてさらに炒めたら、火を弱めてコリアンダーパウダーを加えてさっと炒める。茄子を加えて2分ほどよく混ぜながら炒める。
- 5 4にトマト缶を加え、沸騰するまで火を強める。その後、蓋をして弱火で40~1時間、焦げ付かないように途中で何度か混ぜながら茄子がしっかり柔らかくなるまで煮る。
- 6 塩、胡椒で味をととのえたら、半量の生のコリアンダーとミントの葉を加えて蓋をし、さらに2分煮る。
- 7 皿に盛り、好みでヨーグルトと残りのコリアンダー、ミントの葉を添えて出来上がり。
- 8 一緒に合わせる主食は、お米なら雑穀米かインディカ米、又はクスクスなどにも合うかと思います。
きっかけ
海外の料理本を参考にしながら、日本で日常的に手には入る材料で作れるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
茄子の大きさを揃えて切り、柔らかくなるまでしっかり煮ること。 玉ねぎとニンニクはよく炒めること。 辛さは唐辛子の量で加減してください。 コリアンダーパウダーはインド産よりもモロッコ産の色の濃いものの方がこの料理には適しています。
- レシピID:1070046313
- 公開日:2017/08/01
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