お野菜たっぷり・ココナッツ風味のチキンカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★鶏もも肉
- 300g
- ★ヨーグルト
- 大さじ3
- ★ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- 玉ねぎ
- 1個
- しょうが
- 10g
- にんにく
- 1かけ
- ししとう
- 4本
- バナナ
- 1本
- オクラ
- 5~6本
- パプリカ
- 1/2個
- カットトマト缶
- 200g
- ココナッツミルク缶
- 200ml
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1~2
- ナンプラー
- 小さじ2
- ◎カルダモン
- 4個
- ◎クローブ
- 4個
- ◎赤唐辛子
- 1本
- ◎黒コショウ粒
- 小さじ1/2
- ◎シナモン
- 1/2本
- ◎ベイリーフ
- 1枚
- ◎クミンシード
- 小さじ1
- ◎ニゲラ(ブラッククミン)
- 小さじ1(あれば)
- ●カイエンペッパー
- 小さじ1/2
- ●コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- ●ガラムマサラ
- 小さじ2
- パクチー(飾り用)
- 大さじ1程度(あれば)
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を一口大に切って、★のヨーグルトとターメリックパウダーと混ぜて、調理時まで冷蔵庫に置いておきます。時間に余裕があれば数時間置くとベター。
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- 2
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- 玉ねぎは縦に半分に切ったあと繊維に垂直に半分にし、繊維に沿って薄くスライスします。しょうがとにんにくはすりおろし、ししとうは小口切りにします。
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- 3
- バナナは皮をむいて粗みじん切りにします。パプリカは一口大に切り、オクラはさっと湯通しして半分に切ります。
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- 4
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- フライパンに油を入れ、◎のカルダモン~ベイリーフまでを入れて弱めの中火で熱します。スパイスから泡がたってきたら、残りのクミンシード、ニゲラも入れて香りが立つまで炒めます。
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- 5
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- 4に玉ねぎを入れ、強火にして玉ねぎの水分をしっかり飛ばし、キツネ色になるまで炒めます。にんにく、しょうがを入れて香りを立たせ、ししとうも入れて色が鮮やかになるまで炒めます。
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- 6
-
- トマト缶を入れ、強火にして水分を飛ばします。全体がまとまってペースト状になるまでしっかり炒めたらバナナを入れ、木べらでつぶしながらペーストにまとまるようにしっかり混ぜていきます。
-
- 7
-
- 弱火にして、●と塩小さじ1を入れて1分ほどよく混ぜます。
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- 8
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- 7にヨーグルトに漬けた鶏もも肉を入れて強火にします。焦げ付かないように手早く混ぜて、肉に絡めていきます。鶏肉の表面が白っぽくなり、弾力が出るまで炒めます。
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- 9
-
- 水2カップを入れ、沸騰したら弱火にして鶏肉に火が通るまで10分程度煮込みます。ルーのカレーよりサラッとした質感になるように。水分が足りなそうなら分量外の水を大さじ2程度足します。
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- 10
-
- ココナッツミルク、オクラを入れて混ぜ、引き続きあたためます。味を見て、残りの塩(小さじ1程度)とナンプラーを入れて味を整えます。物足りない感じがしたら、塩を足してもOK。
-
- 11
-
- 味が決まったら、パプリカを入れて3分ほど煮込みます。お皿に盛り付け、パクチーを飾ってできあがり!
おいしくなるコツ
5と6で、玉ねぎとトマトの水分が飛ぶまでしっかり炒めるのがコツ。木べらでかき混ぜたときに戻らないくらいが目安。液状だったらさらに炒めてください。
きっかけ
自分の好きなカレーのスパイス、食材を全部使ったらどうなるだろう?と思って作ったのがキッカケです。
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