お野菜たっぷり・ココナッツ風味のチキンカレー レシピ・作り方

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スパイス愛好家
ヨーグルトに漬け込んだ柔らかい鶏肉と、原型のスパイスをふんだんに使いました。辛い中にもほんのり甘さが残るカレーに仕上がります。

材料(3~4人分)

★鶏もも肉
300g
★ヨーグルト
大さじ3
★ターメリックパウダー
小さじ1/4
玉ねぎ
1個
しょうが
10g
にんにく
1かけ
ししとう
4本
バナナ
1本
オクラ
5~6本
パプリカ
1/2個
カットトマト缶
200g
ココナッツミルク缶
200ml
サラダ油
大さじ2
2カップ
小さじ1~2
ナンプラー
小さじ2
◎カルダモン
4個
◎クローブ
4個
◎赤唐辛子
1本
◎黒コショウ粒
小さじ1/2
◎シナモン
1/2本
◎ベイリーフ
1枚
◎クミンシード
小さじ1
◎ニゲラ(ブラッククミン)
小さじ1(あれば)
●カイエンペッパー
小さじ1/2
●コリアンダーパウダー
小さじ2
●ガラムマサラ
小さじ2
パクチー(飾り用)
大さじ1程度(あれば)

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切って、★のヨーグルトとターメリックパウダーと混ぜて、調理時まで冷蔵庫に置いておきます。時間に余裕があれば数時間置くとベター。
  2. 2
    玉ねぎは縦に半分に切ったあと繊維に垂直に半分にし、繊維に沿って薄くスライスします。しょうがとにんにくはすりおろし、ししとうは小口切りにします。
  3. 3
    バナナは皮をむいて粗みじん切りにします。パプリカは一口大に切り、オクラはさっと湯通しして半分に切ります。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、◎のカルダモン~ベイリーフまでを入れて弱めの中火で熱します。スパイスから泡がたってきたら、残りのクミンシード、ニゲラも入れて香りが立つまで炒めます。
  5. 5
    4に玉ねぎを入れ、強火にして玉ねぎの水分をしっかり飛ばし、キツネ色になるまで炒めます。にんにく、しょうがを入れて香りを立たせ、ししとうも入れて色が鮮やかになるまで炒めます。
  6. 6
    トマト缶を入れ、強火にして水分を飛ばします。全体がまとまってペースト状になるまでしっかり炒めたらバナナを入れ、木べらでつぶしながらペーストにまとまるようにしっかり混ぜていきます。
  7. 7
    弱火にして、●と塩小さじ1を入れて1分ほどよく混ぜます。
  8. 8
    7にヨーグルトに漬けた鶏もも肉を入れて強火にします。焦げ付かないように手早く混ぜて、肉に絡めていきます。鶏肉の表面が白っぽくなり、弾力が出るまで炒めます。
  9. 9
    水2カップを入れ、沸騰したら弱火にして鶏肉に火が通るまで10分程度煮込みます。ルーのカレーよりサラッとした質感になるように。水分が足りなそうなら分量外の水を大さじ2程度足します。
  10. 10
    ココナッツミルク、オクラを入れて混ぜ、引き続きあたためます。味を見て、残りの塩(小さじ1程度)とナンプラーを入れて味を整えます。物足りない感じがしたら、塩を足してもOK。
  11. 11
    味が決まったら、パプリカを入れて3分ほど煮込みます。お皿に盛り付け、パクチーを飾ってできあがり!

おいしくなるコツ

5と6で、玉ねぎとトマトの水分が飛ぶまでしっかり炒めるのがコツ。木べらでかき混ぜたときに戻らないくらいが目安。液状だったらさらに炒めてください。

きっかけ

自分の好きなカレーのスパイス、食材を全部使ったらどうなるだろう?と思って作ったのがキッカケです。

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
タイカレー鶏もも肉その他のインド料理スパイス&ハーブチキンカレー
関連キーワード
チキンカレー スパイス ココナッツミルク インド・タイ料理
料理名
お野菜たっぷり・ココナッツ風味のチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

スパイス愛好家 元・料理苦手派。外食ばかりでずっと手を抜いていた料理だったけど、ある時手作りのスパイス料理の美味しさに開眼し、インドを始めとしたマニアックな多国籍料理を作りまくるライフスタイルに変化。今は、旦那は粉もの(パンやチャパティ・ケーキ)、私は煮込みや肉料理と、夫婦で分担しながらスパイス料理を楽しんでいます。

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