お野菜たっぷり・ココナッツ風味のチキンカレー レシピ・作り方

お野菜たっぷり・ココナッツ風味のチキンカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
スパイス愛好家
スパイス愛好家
ヨーグルトに漬け込んだ柔らかい鶏肉と、原型のスパイスをふんだんに使いました。辛い中にもほんのり甘さが残るカレーに仕上がります。

材料(3~4人分)

  • ★鶏もも肉 300g
  • ★ヨーグルト 大さじ3
  • ★ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • 玉ねぎ 1個
  • しょうが 10g
  • にんにく 1かけ
  • ししとう 4本
  • バナナ 1本
  • オクラ 5~6本
  • パプリカ 1/2個
  • カットトマト缶 200g
  • ココナッツミルク缶 200ml
  • サラダ油 大さじ2
  • 2カップ
  • 小さじ1~2
  • ナンプラー 小さじ2
  • ◎カルダモン 4個
  • ◎クローブ 4個
  • ◎赤唐辛子 1本
  • ◎黒コショウ粒 小さじ1/2
  • ◎シナモン 1/2本
  • ◎ベイリーフ 1枚
  • ◎クミンシード 小さじ1
  • ◎ニゲラ(ブラッククミン) 小さじ1(あれば)
  • ●カイエンペッパー 小さじ1/2
  • ●コリアンダーパウダー 小さじ2
  • ●ガラムマサラ 小さじ2
  • パクチー(飾り用) 大さじ1程度(あれば)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切って、★のヨーグルトとターメリックパウダーと混ぜて、調理時まで冷蔵庫に置いておきます。時間に余裕があれば数時間置くとベター。
  2. 2 玉ねぎは縦に半分に切ったあと繊維に垂直に半分にし、繊維に沿って薄くスライスします。しょうがとにんにくはすりおろし、ししとうは小口切りにします。
  3. 3 バナナは皮をむいて粗みじん切りにします。パプリカは一口大に切り、オクラはさっと湯通しして半分に切ります。
  4. 4 フライパンに油を入れ、◎のカルダモン~ベイリーフまでを入れて弱めの中火で熱します。スパイスから泡がたってきたら、残りのクミンシード、ニゲラも入れて香りが立つまで炒めます。
  5. 5 4に玉ねぎを入れ、強火にして玉ねぎの水分をしっかり飛ばし、キツネ色になるまで炒めます。にんにく、しょうがを入れて香りを立たせ、ししとうも入れて色が鮮やかになるまで炒めます。
  6. 6 トマト缶を入れ、強火にして水分を飛ばします。全体がまとまってペースト状になるまでしっかり炒めたらバナナを入れ、木べらでつぶしながらペーストにまとまるようにしっかり混ぜていきます。
  7. 7 弱火にして、●と塩小さじ1を入れて1分ほどよく混ぜます。
  8. 8 7にヨーグルトに漬けた鶏もも肉を入れて強火にします。焦げ付かないように手早く混ぜて、肉に絡めていきます。鶏肉の表面が白っぽくなり、弾力が出るまで炒めます。
  9. 9 水2カップを入れ、沸騰したら弱火にして鶏肉に火が通るまで10分程度煮込みます。ルーのカレーよりサラッとした質感になるように。水分が足りなそうなら分量外の水を大さじ2程度足します。
  10. 10 ココナッツミルク、オクラを入れて混ぜ、引き続きあたためます。味を見て、残りの塩(小さじ1程度)とナンプラーを入れて味を整えます。物足りない感じがしたら、塩を足してもOK。
  11. 11 味が決まったら、パプリカを入れて3分ほど煮込みます。お皿に盛り付け、パクチーを飾ってできあがり!

きっかけ

自分の好きなカレーのスパイス、食材を全部使ったらどうなるだろう?と思って作ったのがキッカケです。

おいしくなるコツ

5と6で、玉ねぎとトマトの水分が飛ぶまでしっかり炒めるのがコツ。木べらでかき混ぜたときに戻らないくらいが目安。液状だったらさらに炒めてください。

  • レシピID:1070046244
  • 公開日:2017/07/25
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カテゴリ
タイカレー鶏もも肉その他のインド料理スパイス&ハーブチキンカレー
関連キーワード
チキンカレー スパイス ココナッツミルク インド・タイ料理
料理名
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