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お野菜たっぷり・ココナッツ風味のチキンカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ★鶏もも肉

    300g

  • ★ヨーグルト

    大さじ3

  • ★ターメリックパウダー

    小さじ1/4

  • 玉ねぎ

    1個

  • しょうが

    10g

  • にんにく

    1かけ

  • ししとう

    4本

  • バナナ

    1本

  • オクラ

    5~6本

  • パプリカ

    1/2個

  • カットトマト缶

    200g

  • ココナッツミルク缶

    200ml

  • サラダ油

    大さじ2

  • 2カップ

  • 小さじ1~2

  • ナンプラー

    小さじ2

  • ◎カルダモン

    4個

  • ◎クローブ

    4個

  • ◎赤唐辛子

    1本

  • ◎黒コショウ粒

    小さじ1/2

  • ◎シナモン

    1/2本

  • ◎ベイリーフ

    1枚

  • ◎クミンシード

    小さじ1

  • ◎ニゲラ(ブラッククミン)

    小さじ1(あれば)

  • ●カイエンペッパー

    小さじ1/2

  • ●コリアンダーパウダー

    小さじ2

  • ●ガラムマサラ

    小さじ2

  • パクチー(飾り用)

    大さじ1程度(あれば)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お野菜たっぷり・ココナッツ風味のチキンカレー
  • 1,000円前後

ヨーグルトに漬け込んだ柔らかい鶏肉と、原型のスパイスをふんだんに使いました。辛い中にもほんのり甘さが残るカレーに仕上がります。

作り方

  • 1

    鶏もも肉を一口大に切って、★のヨーグルトとターメリックパウダーと混ぜて、調理時まで冷蔵庫に置いておきます。時間に余裕があれば数時間置くとベター。

  • 2

    玉ねぎは縦に半分に切ったあと繊維に垂直に半分にし、繊維に沿って薄くスライスします。しょうがとにんにくはすりおろし、ししとうは小口切りにします。

  • 3

    バナナは皮をむいて粗みじん切りにします。パプリカは一口大に切り、オクラはさっと湯通しして半分に切ります。

  • 4

    フライパンに油を入れ、◎のカルダモン~ベイリーフまでを入れて弱めの中火で熱します。スパイスから泡がたってきたら、残りのクミンシード、ニゲラも入れて香りが立つまで炒めます。

  • 5

    4に玉ねぎを入れ、強火にして玉ねぎの水分をしっかり飛ばし、キツネ色になるまで炒めます。にんにく、しょうがを入れて香りを立たせ、ししとうも入れて色が鮮やかになるまで炒めます。

  • 6

    トマト缶を入れ、強火にして水分を飛ばします。全体がまとまってペースト状になるまでしっかり炒めたらバナナを入れ、木べらでつぶしながらペーストにまとまるようにしっかり混ぜていきます。

  • 7

    弱火にして、●と塩小さじ1を入れて1分ほどよく混ぜます。

  • 8

    7にヨーグルトに漬けた鶏もも肉を入れて強火にします。焦げ付かないように手早く混ぜて、肉に絡めていきます。鶏肉の表面が白っぽくなり、弾力が出るまで炒めます。

  • 9

    水2カップを入れ、沸騰したら弱火にして鶏肉に火が通るまで10分程度煮込みます。ルーのカレーよりサラッとした質感になるように。水分が足りなそうなら分量外の水を大さじ2程度足します。

  • 10

    ココナッツミルク、オクラを入れて混ぜ、引き続きあたためます。味を見て、残りの塩(小さじ1程度)とナンプラーを入れて味を整えます。物足りない感じがしたら、塩を足してもOK。

  • 11

    味が決まったら、パプリカを入れて3分ほど煮込みます。お皿に盛り付け、パクチーを飾ってできあがり!

きっかけ

自分の好きなカレーのスパイス、食材を全部使ったらどうなるだろう?と思って作ったのがキッカケです。

おいしくなるコツ

5と6で、玉ねぎとトマトの水分が飛ぶまでしっかり炒めるのがコツ。木べらでかき混ぜたときに戻らないくらいが目安。液状だったらさらに炒めてください。

レシピID: 1070046244

公開日:2017.07.25

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