インゲンと茸の和風キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 300g
- インゲン(茨城県産) 1袋
- 椎茸(長野県産) 4個
- しめじ(長野県産) 1パック
- 玉ねぎ(佐賀県産) 1/2個
- セロリ(長野県産) 1/2本
- にんじん(千葉県産) 1/3本
- トマト(千葉県産) 大1個
- にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1
- 油 大さじ2
- カレー粉 大さじ2〜3
- 水 2カップ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 塩 適量
- ご飯 1人1膳程度
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切り。
-
2
インゲンはヘタを取って1cm長さ。
椎茸、しめじは石付きを取って1cm角程度に切る。
トマトも1cm角切りにする。 - 3 鍋に1、にんにく、生姜、油を入れ、焼き色が付くまで炒め、蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
- 4 肉と塩小さじ1/2を入れて火が通るまで炒め、カレー粉を入れてなじむまで炒める。
- 5 2、水、めんつゆを入れ、水分が少し残る程度になるまで煮て、塩で味を整える。
- 6 ご飯とともに盛り付ける。
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