レタスとシソの餃子 レシピ・作り方

レタスとシソの餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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シソとレタスのさっぱり餃子です。

材料(4〜5人分)

  • 餃子の皮 50枚
  • *豚ひき肉 300g
  • *レタス(茨城県産) 200g
  • *玉ねぎ 1/4個
  • *シソの葉(千葉県産) 50枚
  • *おろし生姜 大さじ山盛り1
  • *おろしにんにく 2かけ分
  • *塩 小さじ1/2
  • *醤油 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *ごま油 大さじ1
  • *黒コショウ、白コショウ 各適量
  • 油、ごま油 各適量
  • ポン酢 適量
  • かんずり(ゆずコショウでも) 適量

作り方

  1. 1 レタス、玉ねぎ、シソは粗みじん切りにする。
  2. 2 *をボウルに入れてよく混ぜ、餃子の皮で包む。
  3. 3 フライパンに油少々を敷き、餃子を並べて火にかける。水50ccを注いで蓋をし、中火にして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を取って焼き目が付くまで焼き、ごま油少々をたらして香りづけする。

    お皿に移し、ポン酢とかんずりを混ぜたものをつけて召し上がれ。

きっかけ

シソがたっぷりあったので

おいしくなるコツ

シソとレタスのさっぱりタネで暑い季節でも美味しくいただけます。

  • レシピID:1070045880
  • 公開日:2017/07/10
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カテゴリ
しそ・大葉焼き餃子レタス
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