ゆで豚薬味ポン酢サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロースブロック 350g
- *塩 小さじ1
- ミョウガ(高知県産) 2個
- シソの葉(千葉県産) 4〜5枚
- 水耕レタス(埼玉県産) 1/2個
- キュウリ(群馬県産) 1本
- 新玉ねぎ(佐賀県産) 1/2個
- ポン酢 適量
作り方
-
1
肉に*塩をまぶして冷蔵庫で1晩置く。
さっと洗って鍋にいれ、たっぷりの水を注ぎ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、キッチンペーパーを乗せる。 - 2 30分ゆでたら裏返し、もう20〜30分ゆでて火を通し、火を止めてあら熱が取れるまで置く。
-
3
レタスは一口大にちぎり、キュウリは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
合わせて水に落としてざっと混ぜ、ざるに上げてよく水を切る。 - 4 ミョウガとシソは千切りにし、水にさらして水を切る。
- 5 ゆで豚は薄く切る。
-
6
器に3をしき、肉をのせ、4をトッピングする。
ポン酢を好みの量かけて召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)