彩り綺麗な♪ほうれん草と鮭の★混ぜご飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- ご飯 1合
- 塩鮭 1切れ
- ほうれん草(埼玉県産) 1把
- 卵 2個
- ⚫︎砂糖 小さじ1/2
- ⚫︎塩 ひとつまみ
- 油 適量
- 鰹節 1/2パック
- 醤油 小さじ1〜大さじ1/2
- 刻み海苔 一皿に対して、ひとつまみ
作り方
-
1
ほうれん草はさっと茹でて、冷水にとります。
水気を絞り、1センチ程度に切ります。 -
2
ボールに卵、砂糖、塩を入れてかき混ぜます。
熱したフライパンに油を入れて、卵液を入れます。
フライパンの周りが固まって来たら、菜箸で一気にかき混ぜます。 -
3
塩鮭は魚グリルで、7分程度焼きます。
骨を取り、ほぐします。
ご飯に、塩鮭、ほうれん草、スクランブルエッグ、鰹節、醤油を入れて混ぜます。
塩鮭の塩分により、醤油は調節。 - 4 器に盛って、刻み海苔を散らして出来上がり。
きっかけ
国産野菜ぱくぱくレシピコンテストの為に。
おいしくなるコツ
ほうれん草を食べやすくする為に、小さく切りました。 ほうれん草の匂いを消す為に、塩鮭を使いました。 卵を甘めにして、ほうれん草の味をごまかしました。 鰹節で、ほうれん草独特の匂いを消しました。
- レシピID:1070044754
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- 料理名
- ほうれん草と鮭の混ぜご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
taka4氏2024/09/09 19:10参考にさせていただきました。
美味しく出来ました( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) -
みーちゃん69142021/03/18 11:30ランチに。
塩鮭の塩味とかつお節で、味がしっかりとしていますね^m^
彩りもよく、美味しくいただきました♪ -
comohana..2020/02/12 13:03子供とのお昼に、鮭ご飯じゃ寂しいしと、このレシピにたどり着きました。家にあるもので栄養あるご飯にできて助かりました。美味しかったです!
-
m.MEG2018/06/14 15:08韓国のりをたっぷりのせていただきました!ほうれん草もたくさん食べられて満足満腹でした~ごちそうさまでした(・∀・)ノ