お餅とご飯で簡単!ぼた餅&おはぎ レシピ・作り方

お餅とご飯で簡単!ぼた餅&おはぎ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
お餅とご飯で、簡単にもち米になります。面倒な事は一切なし!炊飯器におまかせです。後はすり潰して、市販のこし餡で包むだけ。とてもお手軽に、ぼた餅が作れますよ。

材料(3人分)

  • お米 1合
  • 切り餅 1個
  • 1合の標準より少し少な目
  • こし餡 大さじ12〜18

作り方

  1. 1 炊飯器にお米、標準より少し少な目の水を入れます。

    お餅を乗せて、普通炊きにします。

    取り出したら、大きめのボールにうつします。
  2. 2 すりこぎか綿棒で、お米の感触が少し残る程度に潰します。

    ラップを大きめに切り、ラップに水、分量外を霧吹きで吹きかけます。

    お米を4〜6等分にします。
  3. 3 手に水、分量外で濡らして、お米を丸く整えます。

    ラップの真ん中に、置きます。
  4. 4 ラップの四隅を持ち上げ、お米を包んだら、楕円形になるように整えます。

    ラップから取り出して、全面にこし餡を塗り付けます。

    再度ラップで包んで形を整えると、綺麗ですよ。

きっかけ

お彼岸なので、ぼた餅を作りました。

おいしくなるコツ

ラップや手に水を付けると、くっつかないで綺麗にまとまると思います。 あんこは、お好みの分量でどうぞ。

  • レシピID:1070044505
  • 公開日:2017/03/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ簡単おせち料理運動会のお弁当ひな祭り向けアレンジこどもの日
関連キーワード
おはぎ ぼた餅 お正月 お彼岸
料理名
ぼた餅
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2018/03/30 08:00
    お餅とご飯で簡単!ぼた餅&おはぎ
    一口大のサイズでたくさん作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る