お肉がホロホロ☆圧力鍋で豚の角煮♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラブロック 2本
- ネギの青い所 2本分
- 生姜・にんにく ひとかけ
- 氷砂糖 20g
- 醤油 1/2cup
- 紹興酒 1/2cup
- 白ネギ 1本
作り方
- 1 圧力鍋に豚肉・ネギ・生姜・にんにくを入れてかぶる位の水を注ぎ火にかけ、15分圧力2本かけたら火を止めて自然に冷ます。
- 2 1を一晩冷蔵庫に入れて(冬なら室温でOK)浮いて固まった油を取り除く。
- 3 豚肉は5~6cm幅位に大きめにカットし、フライパンで前面に少し焼き色が付くまで焼き、圧力鍋に戻す。
- 4 2の茹で汁を2cup取り分け、氷砂糖・醤油・紹興酒を入れて再度15分間圧力2本かけたら火を止めて自然に冷ます。
- 5 圧力が下がったら蓋を取り、5~6cmに切った白ネギを入れて10分ほど中火にかけたら完成。
きっかけ
お肉がほどける美味しい角煮が作りたくて何回も作ってたどり着きました☆
おいしくなるコツ
一晩置いて浮いた油を綺麗にとってコクがあるけどどんどん食べれちゃう美味しさに☆ 一度焼き色をつけるのも香ばしさがプラスされるのでポイントです☆
- レシピID:1070044210
- 公開日:2017/02/27
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ボンド子2017/03/03 18:42いただいた紹興酒があったので作りました!紹興酒、氷砂糖!はじめて!(〃艸〃)柔らかくて美味しくできました!ご馳走さまでしたぁ