かまくらケーキ レシピ・作り方

かまくらケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
イチゴクリームとピンクのスポンジで作るかわいいかまくらケーキです

材料(6人分)

  • ●スポンジ
  • 卵黄 50g
  • 粉砂糖 16g
  • サラダ油 23g
  • 30g
  • 食紅 少々
  • 薄力粉 41g
  • 卵白 90g
  • 砂糖 34g
  • ●クレームシャンティー(サンド用)
  • 生クリーム 116g
  • 砂糖 12g
  • バニラエッセンス 少々
  • ●イチゴクリーム(外側用)
  • イチゴジャム 20g
  • 生クリーム 50g
  • キルシュ 小さじ1
  • ●フィリング
  • イチゴ 15粒

作り方

  1. 1 ●スポンジ生地を作る
    卵黄と粉砂糖をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  2. 2 水とサラダ油、食紅を入れ、さらによく混ぜる
  3. 3 ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5 メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  6. 6 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  7. 7 ベーキングシートを敷いた天板(25×35cm)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  8. 8 直径14cmの円と、13cmの円と11cmの円と高さ5cm×長さ44cmになるように7の生地をカットする。
  9. 9 直径15cmのボウルにラップを敷いて、底に14cmの円、回りに5cm×44cm程度の生地を敷きドーム型にする。※生地の厚みによっては回りに巻く生地の長さは前後します。
  10. 10 イチゴのヘタを取り、包丁で1cmの角切りにカットする
  11. 11 ●クレームシャンティーを作る
    ボウルに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ、角が立つまで泡立てる
  12. 12 スポンジの上にホイッパーでひとすくい入れスプーンで平らにならす
  13. 13 カットした苺の半量を散らす
  14. 14 もう一度クリームを乗せ、平らにならす
  15. 15 11cmのスポンジを乗せる
  16. 16 12~14の工程をもう一度繰り返す
  17. 17 最後に13cmのスポンジを乗せ、手で軽く押さえる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、半日ほどおいてなじませる
  18. 18 ●イチゴクリームを作る。
    生クリーム、イチゴジャム、キルシュをボウルに入れ、八分立てに泡立てる
  19. 19 17のケーキをボウルから取り出す
  20. 20 表面に18のイチゴクリームを塗って出来上がり

きっかけ

かわいいケーキが作りたくて

  • レシピID:1070044084
  • 公開日:2017/10/15
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