かまくらケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
●スポンジ生地を作る
卵黄と粉砂糖をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する - 2 水とサラダ油、食紅を入れ、さらによく混ぜる
- 3 ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
- 4 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
- 5 メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
- 6 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
- 7 ベーキングシートを敷いた天板(25×35cm)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
- 8 直径14cmの円と、13cmの円と11cmの円と高さ5cm×長さ44cmになるように7の生地をカットする。
- 9 直径15cmのボウルにラップを敷いて、底に14cmの円、回りに5cm×44cm程度の生地を敷きドーム型にする。※生地の厚みによっては回りに巻く生地の長さは前後します。
- 10 イチゴのヘタを取り、包丁で1cmの角切りにカットする
-
11
●クレームシャンティーを作る
ボウルに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ、角が立つまで泡立てる - 12 スポンジの上にホイッパーでひとすくい入れスプーンで平らにならす
- 13 カットした苺の半量を散らす
- 14 もう一度クリームを乗せ、平らにならす
- 15 11cmのスポンジを乗せる
- 16 12~14の工程をもう一度繰り返す
- 17 最後に13cmのスポンジを乗せ、手で軽く押さえる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、半日ほどおいてなじませる
-
18
●イチゴクリームを作る。
生クリーム、イチゴジャム、キルシュをボウルに入れ、八分立てに泡立てる - 19 17のケーキをボウルから取り出す
- 20 表面に18のイチゴクリームを塗って出来上がり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- いちご
純金カステラ
基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)