ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約1時間
Nico0803
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あらではなく切り身を使って簡単に作れるブリ大根です。

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 大根 10cm
  • 米のとぎ汁 適量
  • 生姜 1片
  • 200cc
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2~3cm厚の半月切りにし、米の研ぎ汁で竹串がすっと通るまで茹で、ザルにあけて流水でよく洗う。
  2. 2 鍋に酒とみりん、生姜を薄切りにして入れ、火にかける。沸騰したらブリを入れて5分ほど沸騰を維持する火加減で煮る。
  3. 3 2に醤油、砂糖を加えて大根を入れ、水を加えて紙蓋をして弱火で煮る。
    煮汁が1/3くらいになったら火を止めて味を含ませる。
  4. 4 食べる前に再び温めて完成。

きっかけ

いつも作っている自分のレシピです。

おいしくなるコツ

一度完全に冷ますことで大根の中に味がしっかり染みます。

  • レシピID:1070043866
  • 公開日:2017/02/04
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/04/05 08:08
    ぶり大根
    美味しくできました!
    ありがとうございました(*^O^*)

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