玉ねぎたっぷり具の肉まん レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- <皮>
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- インスタントドライイースト 4g
- 塩 2g
- 砂糖 20g
- ぬるま湯(40度) 100~110g
- ラード 10g
- <具>
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 200g
- 片栗粉 大さじ1
- *おろし生姜 小さじ1
- *醤油、砂糖、ごま油 各大さじ1
- *塩 小さじ1/5
- *白コショウ 少々
作り方
-
1
ラード以外の生地の材料をボウルに入れひとまとまりになるまでこねる。
ラードを加えて滑らかになるまでこねる。 - 2 丸めて蓋をして室んで40〜60分、2倍に膨らむまで置く。
- 3 7cm角程度のオーブンペーパーを4〜6枚作る。
- 4 玉ねぎは粗みじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
- 5 ボウルにひき肉と*を入れてよく混ぜ、玉ねぎを加えてざっと混ぜる。
- 6 打ち粉をした台に生地を出して軽くつぶし、4〜6等分に切る。
-
7
生地を麺棒で、ふちをやや薄めにのばす。
等分した具をのせて包む。 - 8 2で作ったオーブンペーパーにのせ、軽く温めて火を止めた蒸し器にいれ、蓋をして15分おく。(2次発酵)
- 9 蒸し器を火にかけ、15分ほど蒸す。途中水がなくなりそうだったら湯を足しながら蒸す。
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mococo05
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