出汁が出る!えのきのベーコン巻き★おでん レシピ・作り方

出汁が出る!えのきのベーコン巻き★おでん
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
えのきのベーコン巻き入りおでんです。ベーコンとキノコから、美味しい出汁が出ます。シャキシャキの食感も楽しい、おでん種です。薄口醤油で、見た目も綺麗になりました。

材料(4人分)

  • ベーコン 4枚
  • えのき茸 1袋
  • 大根 16㎝
  • お好きな練り物
  • ★がんもどき 4個
  • ★竹輪 4本
  • ★玉ねぎ天 4個
  • ⚫︎薄口醤油 大さじ2
  • ⚫︎みりん 大さじ2
  • ⚫︎お酒 大さじ4
  • ⚫︎塩 適量
  • だし汁 3カップ

作り方

  1. 1 えのき茸は、小房に分けてベーコンで巻きます。

    巻き終わりを、楊枝で留めます。

    大根は皮を剥いて、2センチの半月切りにします。

    たっぷりのお湯で、下茹でします。
  2. 2 鍋にだし汁と、⚫︎の調味料を入れます。

    大根、斜め半分に切った★練り物、ベーコン巻きを入れます。

    中火にかけて沸騰したら、蓋をして弱火にして20〜30分煮込みます。
  3. 3 大根に味が染みたら、出来上がり。

きっかけ

変わり種の、おでん種が食べたかったので。汁まで飲み干せるスープです。

おいしくなるコツ

薄口醤油がない場合は、普通の醤油でも構いません。 大根は、下茹ですると、味が染み込みます。

  • レシピID:1070043805
  • 公開日:2017/02/01
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カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)さつま揚げ大根えのき
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おでん 子どもが喜ぶ 居酒屋メニュー
料理名
おでん
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