時短!節約!ケチャップで15分のミートソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
フライパンに、豚ひき肉を入れて炒めます。
塩、胡椒をします。 -
2
お肉の色が変わったら、薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎをみじん切りにするのは、時間がかかるので薄切りにしました。歯応えもあり、美味しいです。 - 3 玉ねぎの色が透明になったら、トマトケチャップ、コンソメを入れて炒めます。
-
4
水とお酒を入れて、煮込みます。
5分程度煮込みます。 - 5 仕上げに、ソースを入れて味付けします。
-
6
少し煮詰まり、ソースが濃厚になれば、出来上がり。
スタートから、完成まで15分くらいで作れるミートソースです。 - 7 オムレツにかけたり、パスタと、絡めたり、使い方いろいろです。
- 8 パスタにかけても、美味しかったです。
きっかけ
玉ねぎをみじん切りにするのは、面倒臭いので、薄切りにして時短にしました。 トマト缶を使うのは、勿体ないので、ケチャップの味付けミートソースを考案しました。
おいしくなるコツ
仕上げにソースを入れると、コクが出て美味しくなります。
- レシピID:1070043574
- 公開日:2017/01/20
関連情報
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142017/01/23 08:07昼食に。
パスタを茹でている間に、パッとミートソースが作れますね!!わざわざ市販のソースを買わなくてもよくて助かります(^_-)-☆
とても美味しかったです♪