手作り♡胡麻豆腐。アガー使用で簡単でーす♡ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 砂糖 小1〜2
- アガー 12g
- お水 180ml
- 無調整豆乳 250ml
- 練りごま(白) 45g(〜60g)お好みで増やしても◎
- 粗塩 ひとつまみ
作り方
- 1 お鍋に砂糖とアガーを入れて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
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2
そこにお水を注いで(片手は泡立て器で混ぜながら)ダマにならないように気をつけながら混ぜ合わせる。
混ぜながら中火にかけて沸騰したら弱火にして1分たったら火からおろす。 -
3
練りごまと粗塩をボウルに入れる。
お鍋に豆乳を入れて中火にかけて人肌程度に温める。 - 4 豆乳が温まったら練りごまに細く注ぎながら泡立て器で混ぜ合わせる。
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5
しっかり混ざったらアガー液を注いで混ぜ合わせる。
そして一度、漉す。 -
6
型に流して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
※2時間〜冷やす。 -
7
冷蔵庫から取り出して好きな大きさにカットして盛り付けたら完成です♡
山葵醬油で食べるのが美味しいです。
あたしはわさび苦手なのでお醤油かけて食べます(笑)
きっかけ
練りごまがなかなか減らないので(笑) 消費に困っている時に出逢ったレシピを色々と自分好みに変えて作ったらとっても美味しい胡麻豆腐が完成しました(。ゝ∀・)b
おいしくなるコツ
ダマにならないように気をつける事と混ぜ合わせたら漉す事。とっても美味しい胡麻豆腐が出来上がります♡ 練りごまが大好きな方は60gで作るのをオススメします(。ゝ∀・)b
- レシピID:1070043260
- 公開日:2016/12/29
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3 件
つくったよレポート(3件)
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hasueki2017/12/22 22:19簡単で美味しかったです
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ひなそら(・∀・)人(・∀・)2017/02/04 21:16型選び失敗(^^;薄っぺらい胡麻豆腐になってしまい、こんな仕上がりになってゴメンねっ人( ̄ω ̄;)
でもでも、美味しいー♪
ごちそうさまでした(*^^*) -
ジョンとポーク2017/01/09 00:34お店風にしました。おいしかったです。