手作り♡胡麻豆腐。アガー使用で簡単でーす♡ レシピ・作り方

手作り♡胡麻豆腐。アガー使用で簡単でーす♡
  • 約15分
  • 100円以下
mari(*´∀`*)♪
mari(*´∀`*)♪
練りごま×豆乳とアガーがあれば、胡麻豆腐がちゃちゃっと作れまーす(。ゝ∀・)b

材料(4〜人分)

  • 砂糖 小1〜2
  • アガー 12g
  • お水 180ml
  • 無調整豆乳 250ml
  • 練りごま(白) 45g(〜60g)お好みで増やしても◎
  • 粗塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 お鍋に砂糖とアガーを入れて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2 そこにお水を注いで(片手は泡立て器で混ぜながら)ダマにならないように気をつけながら混ぜ合わせる。
    混ぜながら中火にかけて沸騰したら弱火にして1分たったら火からおろす。
  3. 3 練りごまと粗塩をボウルに入れる。
    お鍋に豆乳を入れて中火にかけて人肌程度に温める。
  4. 4 豆乳が温まったら練りごまに細く注ぎながら泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5 しっかり混ざったらアガー液を注いで混ぜ合わせる。
    そして一度、漉す。
  6. 6 型に流して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
    ※2時間〜冷やす。
  7. 7 冷蔵庫から取り出して好きな大きさにカットして盛り付けたら完成です♡
    山葵醬油で食べるのが美味しいです。
    あたしはわさび苦手なのでお醤油かけて食べます(笑)

きっかけ

練りごまがなかなか減らないので(笑) 消費に困っている時に出逢ったレシピを色々と自分好みに変えて作ったらとっても美味しい胡麻豆腐が完成しました(。ゝ∀・)b

おいしくなるコツ

ダマにならないように気をつける事と混ぜ合わせたら漉す事。とっても美味しい胡麻豆腐が出来上がります♡ 練りごまが大好きな方は60gで作るのをオススメします(。ゝ∀・)b

  • レシピID:1070043260
  • 公開日:2016/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳しょうゆ簡単おもてなし料理簡単夕食その他の大豆・豆腐
mari(*´∀`*)♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/12/22 22:19
    手作り♡胡麻豆腐。アガー使用で簡単でーす♡
    簡単で美味しかったです
  • ひなそら(・∀・)人(・∀・)
    ひなそら(・∀・)人(・∀・)
    2017/02/04 21:16
    手作り♡胡麻豆腐。アガー使用で簡単でーす♡
    型選び失敗(^^;薄っぺらい胡麻豆腐になってしまい、こんな仕上がりになってゴメンねっ人( ̄ω ̄;)
    でもでも、美味しいー♪
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2017/01/09 00:34
    手作り♡胡麻豆腐。アガー使用で簡単でーす♡
    お店風にしました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る