黒豆のメイプルブランデー漬け レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 黒豆 100g
- メイプルシロップ 150cc
- ブランデー 大さじ2
作り方
- 1 黒豆はさっと洗い、3〜4倍の水に一晩つけて戻す。
- 2 圧力鍋に水を切った黒豆と水1カップを入れ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして10分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
- 3 圧が落ちたらメイプルシロップを鍋にいれ淵がふつふつする程度まで温める。
- 4 豆の水を切ってビンにいれ、メイプルシロップ、とブランデーを注いで混ぜ、冷蔵庫で2〜3日つける。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
豆はしっかり柔らかくしてからシロップにつけてください。豆もメイプルシロップも温かい状態で合わせると味がよくなじみます。
- レシピID:1070042878
- 公開日:2017/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません