シンプルほうれん草の白ごま和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ほうれん草を茎を十文字に切り込みを入れ汚れが取れやすいようにして鍋に入れて1分30秒~2分茹でる。冷水にさらして、
- 2 水気を取り、分量分のほうれん草を茎を取り、2~3cm位に切る。だし、薄口醤油、塩、上白糖、白ごまペーストをざらつき感が
- 3 無くなるまでよく混ぜる。この時、まだざらついているようであれば、小さじ1弱の水を入れてみる。
- 4 分量のほうれん草を和えて、食用菊を加えて和える。皿に盛ったら完成。
きっかけ
シンプルで美味しいほうれん草の白ごま和えです。どなたにも食べていただけると思います。
おいしくなるコツ
高齢の方用にほうれん草を短めに切ってありますので食べていただけると思います。醤油や砂糖の量はお好みで加減して下さい。残りの茹でたほうれん草は他のおかずに使って下さい。だしはご家庭にあるもので違いがあると思いますが、上記の分量としました。
- レシピID:1070042769
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミートソース2020/10/22 16:50上品な味ですね!ごちそうさまでした♪