蓮根のピリ辛煮物の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
蓮根を生姜と豆板醤でピリ辛の味付けした煮物の作り方です。無水調理ができる十得鍋を使用して少ない煮汁で煮ていきます。
みんながつくった数 2

材料(3-4人分人分)

蓮根
1本
生姜
12g
鰹節昆布出汁
250cc
小さじ2
上白糖
大さじ3
みりん
大さじ3.5
料理酒
大さじ3.5
醤油
大さじ2.5
豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は皮つきの重さが320gでした。
    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
    生姜は細切りする。
  2. 2
    蓮根を水で洗う。
    ピーラーで蓮根の皮を剥く。
  3. 3
    蓮根を4mmぐらいの輪切りにする。
    輪切りにした蓮根を5分くらい、水でさらす。
    蓮根をザルにあげて水切りをする。
  4. 4
    十得鍋に蓮根、鰹節昆布出汁、酢を加える。
    蓋をして中火で3分煮る。
  5. 5
    生姜、上白糖、みりん、料理酒を加える。
    蓋をして7分煮る。
  6. 6
    醤油と豆板醤を加える。
    蓋をして5分煮る。

    途中で蓮根の上下を入れ替える。
  7. 7
    煮汁が残っていたら、アルミホイルで落とし蓋をして10分~15分煮る。
  8. 8
    蓮根が好きな柔らかさになり、煮汁がなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

蓮根を同じ厚さで切りそろえる事。 出汁、みりん、料理酒をいれた時に蓮根が隠れるぐらいの分量だとよい感じで煮ることができると思います。

きっかけ

ピリ辛い味の蓮根の煮物が食べたくて豆板醤を加えて煮てみました。 ほどよい辛さでよいお味に仕上がりました。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の煮物
料理名
蓮根のピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする