蓮根のピリ辛煮物の作り方 レシピ・作り方

蓮根のピリ辛煮物の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
22mimi
蓮根を生姜と豆板醤でピリ辛の味付けした煮物の作り方です。無水調理ができる十得鍋を使用して少ない煮汁で煮ていきます。

材料(3-4人分人分)

  • 蓮根 1本
  • 生姜 12g
  • 鰹節昆布出汁 250cc
  • 小さじ2
  • 上白糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3.5
  • 料理酒 大さじ3.5
  • 醤油 大さじ2.5
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮つきの重さが320gでした。
    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
    生姜は細切りする。
  2. 2 蓮根を水で洗う。
    ピーラーで蓮根の皮を剥く。
  3. 3 蓮根を4mmぐらいの輪切りにする。
    輪切りにした蓮根を5分くらい、水でさらす。
    蓮根をザルにあげて水切りをする。
  4. 4 十得鍋に蓮根、鰹節昆布出汁、酢を加える。
    蓋をして中火で3分煮る。
  5. 5 生姜、上白糖、みりん、料理酒を加える。
    蓋をして7分煮る。
  6. 6 醤油と豆板醤を加える。
    蓋をして5分煮る。

    途中で蓮根の上下を入れ替える。
  7. 7 煮汁が残っていたら、アルミホイルで落とし蓋をして10分~15分煮る。
  8. 8 蓮根が好きな柔らかさになり、煮汁がなくなったら出来上がりです。

きっかけ

ピリ辛い味の蓮根の煮物が食べたくて豆板醤を加えて煮てみました。 ほどよい辛さでよいお味に仕上がりました。

おいしくなるコツ

蓮根を同じ厚さで切りそろえる事。 出汁、みりん、料理酒をいれた時に蓮根が隠れるぐらいの分量だとよい感じで煮ることができると思います。

  • レシピID:1070042364
  • 公開日:2016/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の煮物
料理名
蓮根のピリ辛煮
22mimi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る