蓮根のピリ辛煮物の作り方 レシピ・作り方
材料(3-4人分人分)
作り方
-
1
蓮根は皮つきの重さが320gでした。
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
生姜は細切りする。 -
2
蓮根を水で洗う。
ピーラーで蓮根の皮を剥く。 -
3
蓮根を4mmぐらいの輪切りにする。
輪切りにした蓮根を5分くらい、水でさらす。
蓮根をザルにあげて水切りをする。 -
4
十得鍋に蓮根、鰹節昆布出汁、酢を加える。
蓋をして中火で3分煮る。 -
5
生姜、上白糖、みりん、料理酒を加える。
蓋をして7分煮る。 -
6
醤油と豆板醤を加える。
蓋をして5分煮る。
途中で蓮根の上下を入れ替える。 - 7 煮汁が残っていたら、アルミホイルで落とし蓋をして10分~15分煮る。
- 8 蓮根が好きな柔らかさになり、煮汁がなくなったら出来上がりです。
きっかけ
ピリ辛い味の蓮根の煮物が食べたくて豆板醤を加えて煮てみました。 ほどよい辛さでよいお味に仕上がりました。
おいしくなるコツ
蓮根を同じ厚さで切りそろえる事。 出汁、みりん、料理酒をいれた時に蓮根が隠れるぐらいの分量だとよい感じで煮ることができると思います。
- レシピID:1070042364
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- 料理名
- 蓮根のピリ辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません