鮭と春菊の和風クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
鮭と春菊のクリーム煮です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

甘塩鮭
3切れ
春菊
1袋
しめじ
1/2パック
長ネギ
1本
ごま油
少々
*カツオだし
1カップ
*生クリーム(動物性)
200cc
*醤油
小さじ1
コーンスターチ
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    しめじは石付きを取ってほぐし、ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    春菊は固い茎の部分とその他に分ける。
  3. 3
    お湯を多めに沸かし、茎を1分ほどゆでて氷水に取り出し、残った湯に葉を入れて10秒ほどゆでて氷水につけて冷やす。

    水を絞ってざく切りにする。
  4. 4
    鍋にごま油と1を入れて軽く炒め、カツオだし、生クリーム、醤油、鮭をいれ火が通るまで煮る。
  5. 5
    倍量の水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、春菊を入れてさっと混ぜ、塩で味を整える。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
鮭全般春菊

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/17 16:09
甘塩鮭とは思えない、おしゃれな一品に なりました。 和風の食材と生クリームという、意外な 組み合わせですが、絶妙にマッチして、 とても美味しかったです。
お料理ビギナー
美味しく食べていただけてよかったです!レポありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする