鮭と春菊の和風クリーム煮 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 甘塩鮭 3切れ
- 春菊 1袋
- しめじ 1/2パック
- 長ネギ 1本
- ごま油 少々
- *カツオだし 1カップ
- *生クリーム(動物性) 200cc
- *醤油 小さじ1
- コーンスターチ 大さじ1
- 塩 適量
作り方
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1
しめじは石付きを取ってほぐし、ネギは斜め切りにする。
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2
春菊は固い茎の部分とその他に分ける。
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3
お湯を多めに沸かし、茎を1分ほどゆでて氷水に取り出し、残った湯に葉を入れて10秒ほどゆでて氷水につけて冷やす。
水を絞ってざく切りにする。 -
4
鍋にごま油と1を入れて軽く炒め、カツオだし、生クリーム、醤油、鮭をいれ火が通るまで煮る。
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5
倍量の水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、春菊を入れてさっと混ぜ、塩で味を整える。
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つくったよレポート(1件)
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お料理ビギナー2021/11/17 16:09甘塩鮭とは思えない、おしゃれな一品に
なりました。
和風の食材と生クリームという、意外な
組み合わせですが、絶妙にマッチして、
とても美味しかったです。