白花豆のオリゴ糖シロップ煮 レシピ・作り方

白花豆のオリゴ糖シロップ煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
mococo05
圧力鍋を使ってさっぱり味の煮豆です。

材料(3〜4人分)

  • 白花豆 100g
  • 300cc
  • オリゴ糖シロップ 大さじ3

作り方

  1. 1 豆をさっと洗い、たっぷりの水(分量外)につけて1晩、豆がふっくらするまでおく。
  2. 2 漬けた水ごと鍋にいれ、一煮立ちさせてざるに上げる。(灰汁抜き)
  3. 3 水を切った豆と分量の水を圧力鍋に入れ、落とし蓋をし、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  4. 4 オリゴ糖シロップを大さじ2加え、5分ほど煮る。

    残りのシロップを加えてもう5分ほど煮て火を止め、冷めるまで置く。
  5. 5 豆を取り出し、煮汁にとろみが付くまでにつめて豆にかける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

豆を煮る時間は目安にしてください。指で簡単につぶれる程度まで煮てから味付けしてください。

  • レシピID:1070042079
  • 公開日:2016/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2017/08/23 09:08
    白花豆のオリゴ糖シロップ煮
    おはよう✲◕‿◕✲
    オリゴ糖の大きなサイズを買ったので消費するためにもトライ❤
    優しい甘味でホコホコお豆さん美味しかったです~❤^^❤おご馳走様❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る