大根のピリ辛赤味噌煮の作り方 レシピ・作り方

大根のピリ辛赤味噌煮の作り方
  • 約30分
  • 100円以下
22mimi
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赤味噌と豆板醤を使用した大根のピリ辛赤味噌煮の作り方です。
無水調理ができる十得鍋で水分すくなめで煮物を作ります。

材料(2-3人分)

  • 大根 10cm
  • 米のとぎ汁 400cc
  • 鰹節昆布出汁 100cc
  • 生姜 6g
  • 上白糖 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2.5
  • 料理酒 大さじ2
  • 赤味噌 大さじ1.5
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
    大根は皮つきで約350gの重さでした。
  2. 2 大根の皮をむく。
    5等分の輪切りにする。
    輪切りした大根をいちょう切りにする。
    生姜は細切りする。
  3. 3 大根を米のとぎ汁で下茹でする。
    とぎ汁が沸騰したら、3分煮る。
  4. 4 下茹でした大根を水洗いする。
  5. 5 十得鍋に鰹節昆布出汁と大根を入れる。
    蓋をして中火で3分煮る。
  6. 6 上白糖、みりん、料理酒、生姜を鍋に加える。
    蓋をして弱火で10分煮る
  7. 7 煮汁 大さじ2ぐらいで赤味噌をとく。
  8. 8 溶いた赤味噌と豆板醤を鍋に加える。
    蓋をして弱火で10分煮る。
  9. 9 大根が好きな柔らかさになったら出来上がりです。

きっかけ

ピリッと辛い赤味噌味の煮物を食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

大根を米のとぎ汁でした茹ですること。 上白糖、みりん、料理酒の味をなじませてから、赤味噌の味を加えることです。

  • レシピID:1070041572
  • 公開日:2016/09/04
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カテゴリ
大根の煮物
関連キーワード
十得鍋 煮物 簡単大根の煮物 辛い大根の煮物 大根 味噌煮
料理名
大根の煮物
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