アジとキュウリの冷汁そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1〜2束
- アジの開き 1/2〜1枚
- キュウリ(群馬県産) 1/2本
- 長ネギ(千葉県産) 5cm
- 生姜(高知県産) スライス3〜4枚
- *味噌 大さじ1
- *白ごま 小さじ2
- 水 1カップ
作り方
- 1 アジは焼いて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
- 2 フードプロセッサーにアジを入れ、細かくする。
- 3 *を加えてさらに混ぜる。
- 4 3をフライパンに薄く広げ、弱火で裏がこんがりするまで焼く。
-
5
キュウリは薄切り、ネギは薄切りにし、水にさらして水を切る。
生姜は千切りにする。 - 6 4と水を混ぜ、キュウをいれて冷蔵庫で冷やす。
-
7
そうめんをゆでて水でもみ洗いし、水を絞って器に入れる。
6をかけ、ネギを乗せる。
きっかけ
お昼ご飯に
おいしくなるコツ
アジの塩気で味噌の量を加減してください。さっぱり味で食欲のないときでも美味しく食べられます。
- レシピID:1070041281
- 公開日:2017/07/11
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